BL_GERICHTE 410 2023 319 vom 16. April 2024 , Entscheid des Kantonsgerichts Basel-Landschaft, Abteilung Zivilrecht vom 16. April 2024 (410 23 319) - BL Gerichte (2024)
Klageeinreichung als massgeblicher Zeitpunkt für die Streitwertbestimmung im Sinne von Art. 308 Abs. 2 ZPO, wenn der Streitgegenstand (vorliegend Bitcoins) Wertschwankungen unterliegt (E. 1.1-1.4); die Teilnahme an Online-Glücksspielen auf eigene Gefahr schliesst die Haftung gemäss Art. 41 Abs. 1 OR zufolge Einwilligung des Verletzten und damit wegen fehlender Widerrechtlichkeit aus (E. 4.2.20 f.); ebenso fehlt es an einer Widerrechtlichkeit mangels Schutznorm, welche infolge der Ablehnung der Qualifikation von Bitcoins als bewegliche Sache (Art. 713 ZGB) erforderlich wäre (E. 4.2.1-4.2.19).